博弈遊戲或引發歐洲發達國家聯動

在「一帶一路」博弈遊戲倡議提出五周年之際,8月27日,隨著國務委員兼外交部長王毅同來訪的希臘外長齊阿斯交換備忘錄文本,標誌著希臘正式成為首個同中國簽署政府間共建「一帶一路」合作諒解備忘錄的歐洲發達國家。

「在中希開展全面合作對接的現狀下,雙方之間備忘錄的博弈遊戲簽署可謂是水到渠成。」北京外國語大學希臘研究中心學者錢穎超28日在接受澎湃新聞採訪時表示,「中希兩國多位領導人通過互訪加強了雙方政府間的互信和友誼;同為文明古國也使得雙方民間交流擁有更為充分堅實的人文基礎;近年來中國在希臘的重大項目如中遠集團投資比雷埃夫斯港口更為兩國在務實合作上邁出關鍵一步,摸索了成功的經驗。」

據外交部官網8月27日消息,王毅外長當天在同齊阿斯共見記者時指出,當前中希關係發展呈現三大亮點,一是互信基礎日趨牢固,二是務實合作不斷升級,三是人文交流持續拓展。中希關係正在成為不同規模、不同制度、不同文化國家之間和平相處、合作共贏的成功典範。而備忘錄的簽署將為中希合作開闢更加廣闊和光明的前景。

截止到今年5月,中國已經是希臘排名第16位的出口目的地和第五大進口來源地,希臘真人線上博弈遊戲也已成為中國在歐洲最重要的投資目的地國之一。2016年,中國遠洋海運集團正式獲得希臘比雷埃夫斯港口67%的股權後,該港口又迎來了進一步的發展。

中遠海運比港項目是中希合作的龍頭和旗艦項目。在提到該老虎機項目時,王毅說,目前比雷埃夫斯港的全球排名已從2010年的第93位躍升至第36位。以比港為樞紐的55條海運航線,輻射地中海周邊地區並連接世界各大洲。每周從比港發往中東歐的集裝箱鐵路班列達16至18班。比港項目對希直接經濟貢獻已超6億歐元,創造就業崗位1萬多個。

中遠集團副總經理俞曾港今年4月也在接受採訪時表示,中遠計劃五年內再完成對希臘比雷埃夫斯港3.5億歐元投資,將其打造成為地中海最大的集裝箱轉運港和海陸聯運的橋頭堡,2018年比雷埃夫斯港集裝箱吞吐能力將達到720萬國際標準箱單位(TEU)。

比港的成功經驗加上希臘此時同中國簽署「一帶一路」備忘錄,勢必在整個歐洲範圍內產生更大效應。王毅在同希臘外長科齊阿斯共見記者時指出,我們願將「一帶一路」倡議同歐洲投資計劃和歐洲互聯互通計劃深度對接,推動開展更多第三方合作,探索多方聯合融資的新方式。我們相信,共建「一帶一路」一定會成為中歐戰略合作新的增長點。

博弈遊戲