美國博弈遊戲宣布對中國商品徵稅

上周,美國博弈遊戲宣布自8月23日起對價值160億美元的中國商品徵稅,中方隨後做出了對等回應,中美貿易摩擦升溫再度引發外界關注。華媒認為,美國挑起貿易戰,公然破壞國際貿易規則,源於舊思維和老經驗。美國已經嘗到苦果,而中國經濟韌力十足,有能力、有條件、有信心戰勝包括貿易戰等外在挑戰。

當地時間2018年3月22日,美國總統特朗普在華盛頓簽署總統備忘錄,依據「301調查」結果,將對從中國博弈遊戲進口的商品大規模徵收關稅,並限制中國企業對美投資併購。特朗普簽字前對媒體說,涉及徵稅的中國商品規模可達600億美元。

台灣《旺報》發表評論文章稱,美國對中國貿易戰不斷升級,任由美國這樣下去,將會給世界經濟及美國自身利益帶來負面影響。

該報提到,美國的做法破壞了國際貿易規則。這次美國線上博弈遊戲重拾301條款對中國進行貿易制裁,而且延伸到製造業、高技術產業和軍民融合發展等一系列產業,用單邊主義替代多邊主義和WTO規則,會使全球多年以來形成的國際貿易規則失去權威性和約束性,實際上破壞了國際貿易秩序。

實際上,美國正在修改國際秩序。二戰後的國際秩序、國際規則,包括3大國際機構都是在美國主導下建立的,WTO也是如此。經濟全球化、貿易便利化、貿易自由化,都是美國所倡導的。美國如今的行為無疑是出爾反爾。

新加坡《聯合早報》也發表署名文章稱,美國老虎機在這場貿易戰中所使用的手段,主要是利用自身的綜合優勢,拋開國際多邊機制,在雙邊架構中逐個向對方極限施壓,意圖在局部空間里讓對手分別屈服,同時還使不同對手相互之間陷入囚徒困境,無法形成有效合作,最終讓美國獲得巨大收益。

這種手法既是對自身優勢地位的濫用,也是對現行貿易秩序的公然破壞,反覆無常的貿易政策更是打破了穩定預期,必將增加美國市場的不確定性。

美國僑報則發表《發起貿易戰源於舊思維與老經驗》的觀察文章,指出美方做法反映了他們的短視,他們的個人思維局限了對與中國貿易問題的認識。

美國喬治·梅森大學國際法與國際貿易榮譽教授斯圖爾特·馬拉威爾(Stuart Malawer)在接受該報採訪時,還就美國政府簡單粗暴解決貿易赤字問題的做法表示了憂慮。馬拉威爾表示,美國政府並沒有意識到更新、協商貿易秩序與遊戲規則遠比打贏一場關稅仗更重要。

博弈遊戲